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비발디 프리미엄 아파시멘토 로쏘 베네토 IGT - 아파시멘토 와인


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Written by YOMONEE

[WINE QUOTES]


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비발디, 프리미엄 아파시멘토 로쏘 (Vivaldi, Appassimento Rosso Veneto IGT) 시음 후기

 비비노(VIVINO)에서 비발디(Vivaldi)의 다양한 와인들을 찾을 수 있었지만, 프리미엄 아파시멘토 로쏘 와인은 후기를 찾을 수 없었다. 와인써쳐(Wine-Searcher)에서는 찾을 수 있지만, 후기는 1개밖에 없어 큰 의미는 없다. 와인 써쳐에서 검색되는 가격은 1만 원대에서 6만 원대까지 다양하지만, 국내 가격이 아니므로 정확도는 높지 않다. 동네 와인샵에서 28,000원에 구매할 수 있었고, 편의점이나 홈플러스에서는 찾아볼 수 없었다.

비발디, 프리미엄 아파시멘토 로쏘 라벨
비발디, 프리미엄 아파시멘토 로쏘 라벨

 

목 차

  1. 비발디 프리미엄 아파시멘토 와인 후기


  2. 비발디 프리미엄 아파시멘토 와인 정보

 

 

비발디 프리미엄 아파시멘토 와인 후기


와인병을 오픈하자마자 진하게 느껴지는 검은 과실류의 향과 달콤한 초콜릿향이 인상적이었다. 병에서는 달콤한 향이 강하게 났지만, 잔에 따르고 마실 때는 달콤한 향보다는 과실류의 향이 주를 이뤘다. 색상은 진하게 숙성된 듯한 붉은 갈색 빛을 띠고 있고, 맛은 잔당감이 꽤나 많이 느껴졌다. 마신 후에 입안에 달콤한 느낌이 많이 느껴지는 편이며, 산도가 높아 마신 후 침이 가득 고이는 듯한 느낌을 받았다. 수확한 포도를 말려서 와인을 생산하는 아파시멘토(Appassimento) 생산법의 특징이 잘 드러나는 와인이라고 생각된다.

비발디, 프리미엄 아파시멘토 로쏘
비발디, 프리미엄 아파시멘토 로쏘

도넛과 조린 밤 등 디저트 류와 같이 마셨는데, 디저트도 달콤한 맛이 나고, 와인도 잔당감이 꽤 많이 느껴져서 추천할 만한 조합은 아니었다. 레드 와인답게 스테이크와 같이 마시면 조합이 좋을 것 같다.


비발디 프리미엄 아파시멘토 와인 정보


- 와인종류
: 레드 와인
- 포도품종 : 코르비나 베로네제(Corvina Veronese) 60%, 코르비노네(Corvinone) 15%, 론디넬라(Rondinella) 15%, 메를로(Merlot) 10%
- 생산지역 : 이탈리아 베네토(Veneto)
- 와이너리 : 비발디(Vivaldi)
- 와인도수 : alc 14%
- 와인가격 : 28,000원 ~ 


 비발디(Vivaldi)는 2004년 이탈리아 북부 지역인 발폴리첼라(Valpolicella)에서 설립된 와이너리이다. 발폴리첼라 지역은 포도를 수확한 후 건조해서 와인을 생산하는 아파시멘토(Appassimento) 생산방법을 사용하기로 이름을 알린 지역이다. 비발디 와이너리 또한 지역에 맞게 아파시멘토 방법을 주로 사용하여, 특색 있는 와인들을 생산한다.
비발디, 프리미엄 아파시멘토 로쏘는 2017년 빈티지는 2019 International wine Challenge에서 Gold medal을 수상하였고, 2018년 빈티지는 2020 Korea Wine Challenge에서 Gold metal을 수상하였다.