WINEYOMO

WINE.YOMO.

와인 중독자가 남긴 가장 생생한 기록.
생생한 와인 후기를 찾고있다면?

알고 마시면 더 맛있다?

이 가격에 살 수 있다고?

인기 글.

지금 가장 맛있는 와인 이야기.

최신 글.

따끈따끈한 새로운 와인 이야기.

피노누아 품종 가이드 - 포도 및 와인의 특징


  • twitter
  • twitter
  • kakaoTalk
  • naver
  • link_copy
Written by YOMONEE

[WINE QUOTES]


...



피노 누아는 재배하기가 까다로워, 고가의 레드 와인에 사용되는 고급 포도 품종으로 알려져 있다. 피노누아에서는 붉은 과실류의 향이 주로 나타나고, 숙성에 따라 젖은 숲 속을 걷는 향, 이슬 덮힌 숲 속의 향 등 우아한 향들이 나타나기도 한다.

피노 누아(Pinot Noir)
피노 누아(Pinot Noir)

 

목 차

  1. 피노 누아란?

  2. 피노 누아의 특징

  3. 피노 누아의 주요 재배지
    3-1) 프랑스 부르고뉴
    3-2) 미국 오리건
    3-3) 미국 캘리포니아

  4. 피노 누아와 잘 어울리는 음식

 

 

피노누아란?


피노 누아(Pinot Noir)는 레드 와인의 여왕이라고 불릴 정도로 고급스러운 와인으로 유명한 적포도 품종이다. 고대 로마 시대에서부터 재배한 품종으로 오래된 역사를 갖고 있지만, 다른 포도 품종에 비해 얇은 껍질을 가지고 있고 병충해에 약해 기르기 까다로운 품종 중 하나로 알려져 있다. 재배하기가 어려운 만큼 잘 만들어진 피노 누아 와인은 복합적인 향을 품고 있고 높은 가격대를 형성하고 있다.


피노누아의 특징

 
피노 누아 와인은 일반적으로 가벼운 레드 와인으로 평가받는다. 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)이나 메를로(Merlot)와 달리 얇은 껍질을 가진 피노 누아는 낮은 탄닌감과 밝은 붉은빛의 색상을 가지고 있고, 서늘한 기후에서 재배되는 특성상 높은 산도를 갖고 있기 때문이다.

 

하지만 피노 누아 와인은 체리나 딸기, 라즈 베리, 자두와 같은 붉은 과실류의 향뿐만 아니라 장미나 송로 버섯, 가죽이나 향신료의 향 등 다양하고 미세한 향들을 복합적으로 품고 있다.


피노누아의 주요 재배지

 
피노 누아는 미국, 프랑스, 이탈리아, 뉴질랜드 등 전 세계의 서늘한 기후를 지닌 다양한 지역에서 재배되고 있다. 하지만 프랑스의 부르고뉴를 최고의 산지로 꼽으며, 미국의 캘리포니아와 오리건 주도 훌륭한 품질의 피노 누아 와인이 생산되는 지역으로 알려져 있다.

프랑스 부르고뉴

프랑스 부르고뉴(Bourgogne)는 세계 최고의 피노 누아 와인이 생산되는 지역으로 알려져 있다. 프랑스 북동쪽에 위치하여 서늘한 기후를 가진 부르고뉴는 배수가 잘되는 석회질의 토양도 가지고 있어서 피노 누아가 자라기에 최적의 환경을 갖추고 있다.


부르고뉴에서 생산되는 레드 와인은 모두 피노 누아 100%로 생산되고, 개별 밭들의 떼루아나 와인 생산자에 따라 다양한 스타일의 와인이 생산된다. 피노 누아의 특징인 체리, 라즈 베리와 같은 붉은 과실의 향뿐만 아니라 버섯이나 가죽의 향 같은 젖은 숲의 느낌을 내는 향들이 복합적으로 나타나는 편이다. 또한, 산도와 탄닌의 균형이 좋고 높은 숙성 잠재력을 가지고 있다.

미국 오리건

미국 오리건(Oregon) 주는 프랑스 부르고뉴와 같은 위도에 위치하여 부르고뉴와 같이 서늘한 기후를 가지고 있다. 게다가 부르고뉴와 토양의 성분도 유사하여 부르고뉴 스타일의 피노 누아 와인이 주로 생산되는 지역이다. 오리곤에서 생산된 피노 누아 와인은 높은 산도를 가지고 있고, 체리나 크랜베리 같은 붉은 과실의 향과 송로 버섯과 같은 복합적인 향을 품고 있다.

미국 캘리포니아

미국 캘리포니아(California)는 프랑스 부르고뉴나 미국 오리건에 비해 따뜻한 기후를 가진 지역이다. 이로 인해 부르고뉴나 오리건에 비해 과실향이 풍부하고 산도는 낮으며 알코올 도수는 높은 스타일의 피노 누아 와인이 생산된다. 캘리포니아의 피노 누아는 실키한 탄닌감을 주로 가지며, 오크 숙성을 시키는 경우가 많아 오크향이나 바닐라향이 나타나기도 한다.


피노누아와 잘 어울리는 음식


피노 누아는 연어와 같은 생선류부터, 닭이나 오리, 스테이크 등 다양한 음식과 잘 어울리는 품종이다. 일반적으로 레드 와인은 생선의 비린맛을 더 잘 느껴지게 하여 생선류와 어울리지 않는 편이지만, 피노 누아는 가벼운 탄닌과 과실향을 가지고 있어서 일부 생선류와도 조화로운 편이다.


또한 피노 누아는 높은 산도를 가지고 있어서 오리 특유의 기름진 맛을 잡아주어 오리고기와의 조합도 좋다.


피노누아 와인 후기

브레드앤버터 피노누아

브레드앤버터의 피노 누아 와인은 브레드앤버터 브랜드의 특징대로 버터리한 향과, 짙은 바닐라향, 피노 누아의 붉은 과실향을 느낄 수 있는 와인이다. 홈플러스나 이마트 등 대형 마트와 와인전문샵에서 2만 원 후반부터 3만 원 중반까지의 가격에 구매할 수 있다.


* 함께 보면 좋은 글

 

1) 템프라니요 품종 가이드 - 포도 및 와인의 특징
2) 피노 누아 품종 가이드 - 포도 및 와인의 특징
3) 쉬라/쉬라즈 품종 가이드 - 포도 및 와인의 특징
4) 메를로 품종 가이드 - 포도 및 와인의 특징
5) 까베르네 소비뇽 품종 가이드 - 포도 및 와인의 특징

6) 브레드앤버터의 피노 누아 - 부드러운 미국 피노 와인