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프리미티보 품종 가이드 - 포도 및 와인의 특징


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Written by YOMONEE

[WINE QUOTES]


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프리미티보(Primitivo)는 이탈리아 남부 풀리아(Puglia) 지방에서 주로 재배되는 적포도 품종이다. 말린 과일과 같은 짙은 과실 향스파이시한 향신료 향을 품고 있고, 높은 알코올 도수와 풀 바디감의 와인으로 만들어진다는 특징이 있다.

프리미티보(Primitivo)
프리미티보(Primitivo)

 

목 차

  1. 프리미티보란?

  2. 프리미티보의 특징

  3. 프리미티보 주요 재배지
    3-1) 프리미티보 디 만두리아 DOC
    3-2) 지오이아 델 콜레 DOC

  4. 프리미티보와 잘 어울리는 음식

  5. 프리미티보 와인 정보
    5-1) 신퀀타 꼴레지오네

 

 

프리미티보란?

 

프리미티보는 18세기 혹은 19세기부터 이탈리아 풀리아(Puglia) 지방에서 재배되기 시작한 것으로 알려진 적포도 품종이다

이탈리아에서는 인기를 얻지 못해 투스카니나 피에몬테 지방의 다른 품종 와인을 위한 블렌딩 용으로만 사용되던 프리미티보는, 20세기 후반, 유전자 검사를 통해 미국의 진판델(Zinfandel)과 동일한 품종임이 밝혀지면서 입지를 반전시켰다.

당시 진판델은 미국에서 큰 인기를 끌며 미국의 대표 품종이라 불릴만한 명성을 얻어가고 있었기 때문에, 이탈리아의 프리미티보도 퀄리티 좋은 와인을 만들 수 있을 것이라는 생각이 퍼지기 시작했다.

IGT 등급과 DOC, DOCG 등급에 프리미티보 품종이 추가되는 등 포도의 품질을 관리하기 시작했고, 프리미티보는 이탈리아 남부의 풀리아(Puglia) 지방을 대표하는 포도 품종으로 거듭났다.

프리미티보라는 이름은 스페인의 템프라니요(Tempranillo)와 유사하게 빨리 익는다는 의미를 가진 이탈리아어인 프리미티초(Primaticcio)라는 단어에서 이름이 유래되었다는 설이 있다.


프리미티보의 특징

프리미티보 포도 품종은 체리나 딸기 같은 붉은 과실의 향을 가지고 있을 뿐만 아니라, 블랙베리 같은 검은 과실의 향을 가지고 있기도 하다.

말린 과일처럼 농축된 진한 과실 향을 품고 있으며, 진한 당도의 영향으로 높은 알코올 도수를 가진 와인이 만들어지는 편이고, 탄닌은 부드럽다.

과실향뿐만 아니라, 스파이시한 후추 같은 향신료 향을 가지기도 하며, 장기 숙성된 프리미티보 와인은 모카나 커피, 바닐라 향을 보여주기도 한다.

프리미티보는 짙은 껍질 색의 영향으로, 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)피노 누아(Pinot Noir)의 중간 정도 색을 내는 잉크 같은 진한 색상의 풀 바디 와인이 주로 만들어지지만, 생산자에 따라 미디엄 한 바디감부터 풀 바디까지 다양하게 만들어질 수 있다.


프리미티보 주요 재배지

 

이탈리아 풀리아

프리미티보(Primitivo)는 18세기 혹은 19세기에 크로아티아로부터 이탈리아 풀리아(Puglia)의 지오이아 댈 콜레(Gioia del Colle) 지방에 전파된 것으로 추정된다.

지오이아 델 콜레 지방으로 전파된 프리미티보는, 풀리아 내에서 확산되면서 프리미티보 디 만두리아 DOC, 지오이아 델 콜레 DOC, 풀리아 IGT, 살렌토 IGT 등의 등급이 만들어지게 되었다.

프리미티보 디 만두리아 DOC

프리미티보 디 만두리아(Primitivo di Manduria) DOC는 이탈리아뿐만 아니라 세계적으로 가장 널리 알려져 있는 프리미티보 와인 등급이다.

프리미티보 디 만두리아 DOC가 허용되는 지역은 풀리아의 만두리아(Manduria) 인근 지역들로, 이 지역들은 고지대에 위치해 연평균 기온이 높고, 건조한 기후를 가지고 있다.

또한, 산화철과 석회질이 섞인 토양을 가지고 있어서 프리미티보 디 만두리아 DOC 등급을 부여받은 와인은 높은 알코올 도수와 강렬한 검은 과실 향을 가지고, 부드러운 탄닌과 당도의 밸런스가 좋다는 특징을 가진다.

프리미티보 디 만두리아 DOC를 받기 위해서는 프리미티보 품종을 85% 이상 사용해야 하지만, 프리미티보 100%를 사용해 생산하는 경우가 많다.

만두리아 지역에서는 기후 조건이 맞는 해에만 포도를 늦게 수확하며 나무에서 건조시키니는 파시토(Passito) 방법을 사용하여, 당도와 알코올 도수가 더 높은 프리미티보 디 만두리아 돌체 나뚜랄레 DOCG(Primitivo di Manduria Dolce Naturale) 등급의 와인을 생산할 수도 있다.

지오이아 델 콜레 DOC

지오이아 델 콜레(Gioia del Colle) DOC가 허용된 지역은 이탈리아에서 프리미티보가 처음 전파되어 재배되기 시작한 곳이다.

그만큼 중요한 프리미티보 생산지인 이 지역들은 프리미티보 디 만두리아 DOC 지역과 비슷하게 산화철과 석회질로 이루어진 토양을 가지고 있지만, 석회질의 비중이 더 높은 토양을 가지고 있고, 보다 높은 해발고도 300m 이상의 고지대에 위치해 있다.

이로 인해, 프리미티보 디 만두리아 DOC 와인들과 비슷한 특징을 가지면서도, 보다 산뜻하고 신선한 특징과 석회질에 의한 미네랄리티한 풍미를 가진다는 특징이 있다.


프리미티보와 잘 어울리는 음식

 

프리미티보 와인은 풍부한 과실향과 부드러운 탄닌감으로 인해 여느 레드 와인과 마찬가지로 스테이크 같은 구운 고기류와 잘 어울리는 와인이다.

또한, 향이 강한 치즈류와도 잘 어울리는 편이고, 프리미티보의 산미로 인해, 토마토소스 파스타나 피자와도 조합이 좋다. 스파이시한 향이 강조된 스타일로 만들어진 프리미티보는 향신료 향이 강조된 지중해 스타일 음식들과도 잘 어울릴 수 있다.


프리미티보 와인 정보

신퀀타 꼴레지오네

산 마르짜노의 신퀀타 꼴레지오네 와인잼 같은 느낌의 짙은 과실 향을 품고 있는 와인으로, 은은하게 느껴지는 잔당감으로 인해 와인 입문자도 쉽게 마실 수 있는 와인이다. 신퀀타 꼴레지오네는 홈플러스나 이마트 등에서 2만 원 후반대부터 3만 원 초중반대의 가격에 구매할 수 있다.


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