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가메/가메이 품종 가이드 - 포도 및 와인의 특징

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Written by 와인요모


가메/가메이(Gamey)는 프랑스 부르고뉴에서 주로 재배되는 품종으로, 피노 누아(Pinot Noir)와 비슷한 딸기나 라즈베리 같은 붉은 과실향과 가벼운 바디감을 가진 와인을 생산할 수 있는 적포도 품종이다.

가메/가메이(Gamey)
가메/가메이(Gamey)

 

목 차

  1. 가메/가메이란?

  2. 가메/가메이 와인의 특징

  3. 가메/가메이의 주요 재배지

  4. 가메/가메이와 잘 어울리는 음식

  5. 가메/가메이 와인 후기

 

 

가메/가메이란?

 

가메/가메이(Gamey)는 프랑스 부르고뉴(Bourgogne) 본(Beaune)의 남쪽에 자리 잡은 가메(Gamey)라는 지역에서 유래된 것으로 알려져 있다. 14세기 초까지 부르고뉴에서는 피노 누아(Pinot Noir)와 가메/가메이 품종이 재배되었는데, 가메/가메이 품종이 피노 누아보다 빠르게 익고 재배하기 쉽다는 특징으로 인해 더 선호되고는 했다.

 

하지만 14세기말 부르고뉴에서는 가메/가메이의 재배를 금지하고 피노 누아를 재배하도록 했는데, 부르고뉴의 남부 지방인 보졸레(Beaujolais)에서는 가메/가메이를 꾸준히 재배하여 현재 가메/가메이의 대표 생산지역이 되었다.


피노 누아(Pinot Noir)와 같이 가벼운 바디감을 가진 품종이지만, 숙성시키지 않고 마시는 경우가 많다는 점에서 피노 누아와 차이점을 가진다. 가메/가메이 와인은 신선하고 상큼한 풍미가 특징적인 와인이므로 보통 차갑게 마시는 것을 권장한다.


가메/가메이 와인의 특징

 

가메/가메이(Gamey)로 만든 와인은 피노 누아(Pinot Noir)처럼 가벼운 바디감체리나 딸기 같은 붉은 과실류의 향을 주로 가지고 있다. 과일 향과 함께 장미나 모란같은 은은한 꽃 향기가 나타나는 경우도 있으며, 탄닌은 약하고 산도는 높다.

 

낮은 탄닌과 높은 산도로 인해 오래 숙성시키지 못하는 경우가 많아 보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)와 같은 햇와인으로 생산되는 경우가 많다. 보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)처럼 탄산 침용 방법을 사용하여 생산한 가메/가메이 와인은 바나나 같은 향을 가진다는 특징도 있다.


화강암 기반 토양을 가진 보졸레(Beaujolais) 북부 지역에서 재배된 가메/가메이는 보졸레 남부 지역과 다르게 숙성을 시킬 수 있어서, 피노 누아(Pinot Noir)와 비슷한 특징의 가메/가메이 와인이 생산되기도 한다.


가메/가메이의 주요 재배지

 

가메/가메이가 주로 재배되는 지역은 프랑스가 대표적이다. 프랑스에서도 부르고뉴(Bourgogne)의 보졸레(Beaujolais) 지역에서 전 세계 가메/가메이의 75%가 재배되고 있고, 루아르(Loire) 지역의 투렌(Touraine)이나 앙주(Anjou), 소뮈르(Saumur)에서 일부 재배되기도 한다.

프랑스 보졸레

전 세계 가메/가메이의 75%가 재배되고 있는 프랑스 보졸레(Beaujolais) 지역에서는 많은 가메/가메이 포도가 숙성 없이 출시하는 햇와인인 보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)로 생산되긴 하지만 일부는 숙성을 통해 보졸레 빌라쥬(Beaujolais Village) 등급이나 보졸레 크뤼(Beaujolais Cru) 등급을 받아 출시되기도 한다. 보졸레에는 총 38개 보졸레 빌라쥬(Beaujolais Village) 등급의 마을이 있고, 10개의 보졸레 크뤼(Beaujolais Cru) 등급의 밭이 있다.


숙성 없이 출시되는 보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)는 딸기향이나 라즈베리향, 바나나 향이나 요거트 향이 나타나는 특징이 있지만, 빌라쥬나 크뤼 등급의 보졸레 와인은 피노 누아(Pinot Noir)와 비슷한 우아한 붉은 과실 향이나 스파이시한 향, 꽃다발을 품은 듯한 꽃 형이 나기도 한다.

 

프랑스 루아르

대부분의 가메/가메이가 프랑스 보졸레 지역에서 재배되긴 하지만 루아르(Loire)의 투렌(Touraine) 지역에서도 가메/가메이를 활용한 와인이 생산된다. 다만 보졸레와의 차이점은 가메/가메이 단독으로 와인을 생산하기보다 까베르네 프랑(Cabernet Franc)과 블렌딩을 통해 와인을 생산한다는 점이다. 까베르네 프랑과 블렌딩 되어 라즈베리 같은 가볍고 상큼한 과일 향과 함께 후추 같은 향신료의 향이 나타난다는 특징이 있다.


가메/가메이와 어울리는 음식

 

가메/가메이 와인은 연어스테이크 같은 해산물과 어울리는 몇 안 되는 레드 와인 중 하나이다. 가벼운 바디감과 낮은 탄닌, 높은 산도로 인해 생선이나 굴과 같은 해산물과 함께 마셔도 잘 어울리고, 스테이크나 닭 요리 같은 육류와도 잘 어울리는 와인이다. 간단한 치즈나 샐러드와 함께 마시기에도 전혀 부담스럽지 않다.


가메/가메이 와인 후기

조셉 드루앙 보졸레 빌라쥬 누보

조셉 드루앙 보졸레 빌라쥬 누보(Joseph Drouhin Beaujolais Village Nouveau)는 조셉 드루앙 생산자가 생산한 빌라쥬 등급의 보졸레 누보 와인이다. 딸기 요거트향과 바나나 향을 특징으로 가진 이 와인은 다른 보졸레 누보 와인과 동일하게 매년 11월 둘째 주 목요일에 출시되고, 2023년에 출시된 보졸레 누보는 홈플러스와 코스트코, 보틀벙커에서 약 3만 원의 가격에 구매할 수 있다.


* 함께 보면 좋은 글

 

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