슈냉 블랑(Chenin Blanc)은 프랑스와 남아프리카공화국에서 주로 재배되는 포도 품종으로, 드라이 와인부터 스위트와인, 스파클링 와인까지 다양한 스타일로 만들어지는 다재다능한 청포도 품종이다.
목 차
1. 슈냉 블랑이란?
2. 슈냉 블랑의 특징
3. 슈냉 블랑의 주요 재배지
4. 슈냉 블랑과 잘 어울리는 음식
5. 슈냉 블랑 와인 후기
슈냉 블랑이란?
슈냉 블랑(Chenin Blanc)은 프랑스 루아르(Loire) 지방에서 탄생한 청포도 품종이다. 루아르 지방에서 유래된 만큼 루아르를 대표하는 포도 품종 중 하나이지만, 17세기 중반 남아프리카공화국으로 전파되면서 현재는 전 세계 슈낭 블랑의 50% 이상이 남아공에서 재배되는 남아프카공화국의 대표 품종이 되기도 했다. 남아프리카공화국에서는 슈냉 블랑이라는 이름 대신 스틴(Steen)이라는 이름으로 부르기도 한다.
슈냉 블랑의 특징
슈낭 블랑 와인의 대표적인 특징은 모과 향과 청사과 향, 미네랄리티, 풀 바디한 바디감과 조금 높은 산도이다. 하지만 슈냉 블랑은 드라이 와인부터 스위트 와인, 스파클링 와인까지 매우 다양한 스타일로 생산되기 때문에, 리슬링(Riesling)처럼 높은 산도를 보여주기도 하고 오크 숙성한 샤르도네(Chardonnay)처럼 묵직한 바디감을 보여주기도 하는 등 다양한 특징을 가질 수 있다.
서늘한 기후에서 자란 슈냉 블랑은 청사과 같은 산뜻한 향을 나타내는 반면, 따뜻한 기후에서 재배된 슈냉 블랑은 복숭아나 망고, 꿀과 같은 잘 익은 과일의 향을 나타내는 경우가 많다. 산도가 높다는 특징으로 인해 스파클링 와인으로 생산되기도 하는데, 슈냉 블랑으로 만든 스파클링 와인은 청사과 향과 효모향이 나타날 수 있다.
또한 슈냉 블랑은 껍질이 얇고 수분이 풍부하다는 특징이 있어서, 보트리티스(Botrytis)라는 귀부균에 취약하다. 따라서 귀부균을 통한 스위트 와인으로 생산되기도 하는데, 귀부 와인으로 생산된 슈냉 블랑 와인에서는 꿀 향이 대표적으로 나타난다. 오크 숙성을 거친 슈낭 블랑은 구운 사과나 캐러멜 같은 풍미가 나타나기도 한다.
슈냉 블랑의 주요 재배지
슈냉 블랑 와인의 주요 재배지로는 원산지인 프랑스의 루아르 지방과 남아프리카공화국이 있다. 남아프리카공화국에서 전 세계의 슈냉 블랑 중 약 52%가 재배되고 있으며, 프랑스에서는 25% 정도가 재배되고 있다.
프랑스 루아르
서늘한 기후를 가진 프랑스 루아르(Loire) 지역은 슈냉 블랑의 원산지인 만큼 슈냉 블랑을 대표하는 생산지이다. 루아르에서도 다양한 지역에서 다양한 스타일의 슈낭 블랑 와인이 생산되는데, 부브헤(Vouvray)와 꺄흐 드 숌(Quarts de Chaume) 지역은 살구 향이나 꿀향이 짙게 나타나는 귀부 와인을 생산하기로 유명하고, 앙주(Anjou), 소뮈르(Saumur) 지역은 청사과나 레몬 향, 높은 산도가 특징적인 산뜻한 슈냉 블랑이 생산되기도 한다.
또, 모과 향과 꿀, 서양배의 향이 풍부한 풀 바디한 드라이 슈냉 블랑 와인을 생산하기도 하고, 청사과 향이 특징적인 스파클링 와인이 생산되기도 한다. 이외에도 투렌(Touraine) 지역이나 꼬또 뒤 레이용(Coteaux du Layon), 드라이한 슈냉 블랑을 주로 생산하는 사브니에르(Savennieres) 지역 등이 유명하다.
남아프리카공화국
슈냉 블랑은 남아프리카공화국을 대표하는 포도 품종이라 볼 수 있다. 그만큼 다양한 지역에서 다양한 스타일로 생산되는데, 워커 베이(Walker Bay)와 같은 서늘한 기후를 가진 지역에서는 청사과, 서양배, 감귤 등의 향을 품은 산뜻한 와인이 생산되고, 따뜻한 기후를 가진 스워틀랜드(Swartland)라는 지역에서는 복숭아나 망고와 같은 향을 품을 풀 바디의 와인이 생산되기도 한다.
남아프리카공화국 최고의 생산지로 알려진 스텔렌보쉬(StellenBosch)라는 지역에서는 구운 사과나 버터향이 나는 오크 숙성된 슈냉 블랑이 생산되기도 하고, 청사과 향과 효모향이 은은하게 나타나는 스파클링 와인이 생산되기도 한다.
슈냉 블랑 와인과 어울리는 음식
슈냉 블랑은 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)과 비슷하게 닭고기 요리나 생선 요리 등의 해산물과 잘 어울린다는 특징을 가지고 있다. 또한 산뜻한 맛으로 인해 신선한 샐러드와 잘 어울리기도 한다. 그리고 풀 바디한 슈냉 블랑은 매콤한 음식과도 괜찮은 조화를 보여준다. 하지만 너무 강렬한 향신료가 포함된 인도 요리나, 간이 세게 된 한식과는 슈냉 블랑의 향이 묻혀버릴 수 있어서 잘 어울리지 않을 수도 있다.
오크 숙성된 슈냉 블랑의 경우에는 샤르도네(Chardonnay)와 같은 묵직한 바디감을 나타낸다는 특징이 있어서, 구운 닭고기 같은 요리와 잘 어울리기도 한다.
슈냉 블랑 와인 후기
도멘 데 보마르 꼬뜨 드 라용 까르뜨 도르
도멘 데 보마르의 꼬뜨 드 라용 까르뜨 도르 와인은 프랑스 루아르 지방의 꼬뜨 드 라용 AOC 등급의 와인으로, 물렁한 느낌의 완전히 익은 달콤한 과실 향과 오일리한 유질감을 느낄 수 있는 와인이다.
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