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소비뇽블랑 품종 가이드 - 포도와 와인의 특징


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Written by YOMONEE

[WINE QUOTES]


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소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)은 프랑스의 루아르(Loire) 지방이 원산지인 청포도 품종으로, 높은 산도와 열대 과일의 향이 특징적으로 나타나는 품종이다.

소비뇽블랑(Sauvignon Blanc)
소비뇽블랑(Sauvignon Blanc)

 

목 차

  1. 소비뇽 블랑이란

  2. 소비뇽 블랑의 특징

  3. 소비뇽 블랑의 주요 재배지
    3-1) 프랑스
    3-2) 뉴질랜드

  4. 소비뇽 블랑과 어울리는 음식

  5. 소비뇽 블랑 와인 후기
    5-1) 러시안잭 소비뇽블랑
    5-2) 스톤베이 소비뇽블랑
    5-3) 머드하우스 소비뇽블랑
    5-4) 카사 로호 라 가바차
    5-5) 샤또 몽페라 화이트

 

 

소비뇽 블랑이란

 

소비뇽 블랑은 프랑스 루아르 밸리(Loire Vally)가 원산지인 청포도 품종이다. 자몽이나 라임, 레몬, 패션후르츠, 청사과와 같은 열대과일의 향이나 상큼한 향이 주로 나타나고, 기후에 따라 잔디나 새순 같은 풀내음이 나기도 한다. 프랑스 루아르 밸리에서 재배된 소비뇽 블랑은 은은한 부싯돌 향이 더해져 복합미를 보여준다. 산도는 꽤 높고, 미디엄 라이트의 바디감을 느낄 수 있다. 소비뇽 블랑은 보통 오크 숙성을 하지 않아서 묵직한 느낌보다는 가볍고 상쾌한 느낌을 주로 가진다.


소비뇽 블랑은 프랑스의 루아르 밸리와 보르도 쏘테른, 뉴질랜드의 말보로 지역, 미국의 캘리포니아, 칠레의 카사블랑카에서 주로 재배된다. 페어링은 치즈나 해산물, 샐러드가 잘 어울리고 닭요리와도 잘 어울린다.


소비뇽 블랑의 특징

 

소비뇽 블랑의 대표적인 향으로는 자몽, 라임, 레몬과 같은 새콤한 열대과일 향이 있는데,  따듯한 기후에서 자란 소비뇽 블랑은 이런 과일 향이 강해지고, 서늘한 기후에서 자란 소비뇽 블랑은 잔디 냄새 같은 풀내음이 강해진다.

 

소비뇽 블랑의 대표 격인 뉴질랜드의 클라우드베이 소비뇽블랑의 비비노 (VIVINO) 테이스트 노트를 보면, 자몽과 라임 계열의 시트러스 향을 느꼈다는 후기가 가장 많고, 다음으로 파인애플이나 패션후르츠 같은 열대 과일 향의 후기가 많다. 잔디나 구스베리 아스파라거스와 같은 푸릇푸릇한 향도 적지 않은 비중을 차지하고, 청사과나 미네랄리티를 느꼈다는 후기도 있다.


소비뇽 블랑의 주요 재배지

 

소비뇽 블랑의 재배지로 가장 유명한 곳은 프랑스의 루아르(Loire) 밸리와 보르도(Bordeaux), 뉴질랜드의 말보로(Marlborough) 지역이 있다.

프랑스

프랑스의 루아르 밸리에서는 셩세흐(Sancerre)뿌이퓌메(Pouilly-Fumé) 지역이 소비뇽 블랑 와인으로 이름을 알리고 있다. 셩세르와 뿌이-퓌메에서는 소비뇽 블랑 100%를 사용한 와인이 생산되고, 지역의 토양 특성으로 인해 미네랄리티가 특징적으로 느껴지는 와인이 만들어진다. 셩셰르와 뿌이-퓌메 뿐만 아니라 메네투-살롱(Menetou-Salon) 같은 지역에서도 품질 좋은 가성비 쇼비뇽블랑 와인이 생산되고 있다.
프랑스의 보르도 지역에서도 소비뇽 블랑을 사용한 와인이 생산되지만, 소비뇽 블랑 단독으로 만들어지기 보다는 쎄미용과 블랜딩한 스타일의 와인이 주로 생산된다.

뉴질랜드

소비뇽블랑을 쉽게 접할 수 있는 와인은 대부분 뉴질랜드 말보로(Marlborough) 지역에서 생산된 와인이다. 1980년대부터 급격한 성장을 이룬 뉴질랜드의 소비뇽 블랑은 과일향이 풍부해 구스베리, 패션후르츠, 자몽과 같은 향을 느낄 수 있고 산도가 매우 높아 날카로운 느낌이 든다.
뉴질랜드 말보로 지역의 소비뇽 블랑은 가격대도 5만 원 이하에 주로 형성되어 있어서 크게 부담되지 않는 수준이라 접근성도 좋다. 2만 원 대에서도 충분히 좋은 맛을 느낄 수 있다. 러시안잭, 푸나무, 킴크로포드, 클라우드베이 등 소비뇽블랑으로 대중적으로 이름을 알리고 있는 와인들이 대부분 뉴질랜드 말보로에서 재배된 소비뇽 블랑으로 만든 와인들이다.


소비뇽 블랑과 어울리는 음식

 

소비뇽 블랑은 상큼한 향과 비교적 가벼운 바디감으로 인해 붉은 고기보다는 하얀 고기와 잘 어울린다. 고기와 먹는다면 닭 요리가 잘 어울리고 생선이나 굴과 같은 해산물과도 페어링이 잘 맞는다.
치즈 종류와도 잘 어울리고 가벼운 풀향과 산미가 높기 때문에 샐러드와도 잘 어울리는 품종이다. 샐러드에 치즈를 넣어서 같이 먹는다면 더욱 좋을 거 같다.


소비뇽 블랑 와인 후기

러시안잭 소비뇽블랑

러시안잭 소비뇽블랑(RussianJack Sauvignon Blanc)은 뉴질랜드 말보로 지역의 소비뇽블랑으로 생산한 와인으로, 자몽향과 상큼한 라임향이 인상적인 와인이다. 비비노 평점 4.1점에 후기도 1만 개 이상 달려있는 대중적으로 인기있는 소비뇽블랑 와인이다. 러시안잭 소비뇽블랑은 와인전문샵에서 2만 원 초중반 가격에 판매되고 있다.

 

스톤베이 소비뇽블랑

스톤베이 소비뇽블랑(StoneBay Sauvignon Blanc)은 뉴질랜드 말보로 지역의 소비뇽블랑으로 생산된 와인으로, 상큼한 자몽향과 은은한 열대 과일의 달콤한 향을 느낄 수 있는 와인이다. 홈플러스와 와인전문샵에서 2만 원 초중반 가격에 구매할 수 있다.

 

머드하우스 소비뇽블랑

머드하우스 소비뇽블랑(MudHouse Sauvignon Blanc)은 뉴질랜드 말보로 지역에서 재배된 소비뇽블랑으로 생산된 와인으로, 씁쓸한 자몽향과 파인애플같은 달콤한 향을 느낄 수 있는 와인이다. 머드하우스 소비뇽블랑은 홈플러스와 편의점, 와인전문샵에서 2만 원 초중반의 가격에 구매할 수 있다.

 

까사 로호 라 가바차

까사 로호 라 가바차(Casa Roho La Gabacha)는 스페인 루에다(Rueda) 지역에서 재배된 소비뇽블랑으로 생산된 와인으로, 소비뇽블랑임에도 샤르도네/샤도네이(Chardonnay)와 같은 바디감과 청사과향을 느낄 수 있고, 소비뇽블랑의 열대 과일향과 잔디향을 느낄 수 있는 와인이다. 까사 로호 라 가바차는 와인전문샵에서 1만 원 후반대부터 2만 원 초반대의 가격으로 판매되고 있다.

 

샤또 몽페라 화이트

샤또 몽페라 화이트(Chateau Mont-Perat White)는 프랑스 보르도 지방에서 재배된 소비뇽블랑과 세미용을 블랜딩하여 만든 보르도 화이트 블랜딩 스타일의 와인으로, 소비뇽블랑의 시트러스한 향과 푸릇한 잔디향을

세미용(Semillon)의 오일리한 질감과 함께 느껴볼 수 있는 와인이다.

 

샤또 몽 페라 화이트는 대형 마트나 편의점, 와인샵에서 1만 원 후반부터 3만 원 초중반 가격에 판매하고 있어서, 가성비있게 보르도 화이트 와인에 입문할 수 있는 와인으로 추천한다.

 


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