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게뷔르츠트라미너 품종 가이드 - 포도 및 와인의 특징


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Written by YOMONEE

[WINE QUOTES]


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게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer)는 프랑스 알자스 지방과 독일에서 주로 재배되는 포도 품종으로, 풍부한 과일향과 스파이시한 향신료 향, 은은한 장미꽃 향까지 다양한 향을 품고 있는 품종이다.

게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer)
게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer)

 

목 차

  1. 게뷔르츠트라미너란?

  2. 게뷔르츠트라미너 와인의 특징

  3. 게뷔르츠트라미너 주요 재배지
    3-1) 프랑스 알자스
    3-2) 독일 팔츠
    3-3) 이탈리아 알토 아디제

  4. 게뷔르츠트라미너와 잘 어울리는 음식

5. 게뷔르츠트라미너 와인 후기

 

 

게뷔르츠트라미너란?


게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer)는 적포도 품종과 청포도 품종의 중간 느낌인 분홍색 혹은 밝은 붉은색 계열의 껍질색을 가진 청포도 품종이다. 프랑스 알자스(Alsace) 지역이 대표적인 생산지로 알려져 있고, 알자스에서 두 번째로 많이 재배되는 품종이다.


게부라츠트라미너라는 이름 중 트라미너(Traminer)라는 부분은 아직 논쟁이 있긴 하지만 이탈리아의 북부 지방인 알토 아디제(Alto adige) 지역의 트라민(Tramin)이라는 마을의 트라미너(Traminer)라는 포도에서부터 유래되었다고 알려져 있다.  또한, 게부르츠트라미너의 게부르츠(Gewurz)는 독일어로 향신료라는 의미를 가지고 있어서 스파이시한 트라미너 포도라는 의미로 해석되고는 한다. 이름처럼 실제로 게뷔르츠트라미너는 향신료의 스파이시한 향을 가진다는 특징이 있다.


게뷔르츠트라미너 와인의 특징


게부르츠트라미너 와인은 일반적으로 리치 향과 장미꽃 향기, 스파이시한 향신료의 향이 나타난다. 바디감은 풀 바디에 가까우며 산도는 낮은 경우가 일반적이고, 드라이한 와인부터 스위트한 와인까지 다양한 타입으로 생산되고는 한다. 산도가 낮고 과실향이 풍부하기 때문에 드라이한 와인이더라도 달콤한 느낌이 나타날 수 있다.

 

게뷔르츠트라미너 와인의 색상은 핑크색에 가까운 껍질의 영향으로 진한 황금색을 띠는 경우가 많다. 또한, 늦게 수확한 게뷔르츠는 리치향보다 강한 파인애플 향이 나타나고, 일찍 수확한 게뷔르츠는 자몽향이 강하게 나타난다. 그리고 떼루아의 성질이 와인에 쉽게 반영된다는 특징이 있어서, 생산자에 따라 다양한 스타일의 와인이 만들어 질 수 있다.


(게부르츠트라미너는 보통 신선한 맛이 강조되는 스타일로 생산되기 때문에 차가운 온도(6 ~ 10°C)에서 마실 때 더 맛있게 마실 수 있다.)


게뷔르츠트라미너 주요 재배지


게뷔르츠트라미너는 강수량이 적으며 햇빛은 풍부한 서늘한 기후에서 재배하기에 적합한 품종으로, 프랑스의 알자스(Alsace) 지역과 독일의 팔츠(Pfalz), 이탈리아의 알토 아디제(Alto Adige) 지역이 대표적이다.

프랑스 알자스

프랑스 알자스(Alsace)는 전 세계 게부르츠트라미너의 1/4 정도가 재배되고 있는 가장 대표적인 게부르츠트라미너 산지이다. 일반적인 드라이한 스타일부터 스위트한 스타일까지 다양한 스타일의 와인을 생산한다.

 

알자스는 점토 토양으로 이루어져 있어서, 풀 바디 게뷔르츠트라미너 와인을 생산하기에 적합하다. 또한, 떼루아가 다양하기 때문에 떼루아의 특성을 잘 나타내는 게뷔르츠트라미너를 재배할 때 밭에 따라 와인의 특징이 다양하게 나타날 수 있다.

 

이회암(Marly Limestone) 토양의 떼루아를 가진 밭에서 재배된 게뷔르츠는 균형 잡힌 산도를 가지고 스파이시한 향을 뿜어내는 스타일로 생산되고, 석회암(Limestone) 토양의 밭에서는 강한 과실향과 균형 잡힌 산도를 가진 스타일로, 화강암(Granite)이나 사암(Sandstone) 토양의 밭에서는 과실향을 우아하게 품고 있는 스타일로 생산된다.

독일 팔츠

독일 팔츠(Pfalz) 지역은 프랑스의 알자스와 국경을 맞대고 있는 지역이다. 지리적으로 알자스와 가까운 만큼, 알자스와 생산하는 와인 스타일도 유사한 편이다. 리슬링(Riesling)피노누아(Pinot Noir)가 팔츠의 대표적인 품종리지만 게부르츠트라미너도 적지 않은 비중을 차지하고 있다.

 

이탈리아 알토 아디제

이탈리아의 알토 아디제(Alto Adige) 지역은 게뷔르츠트라미너의 탄생지로 여겨지기도 하는 이탈리아 최북단에 위치한 지역이다. 알토 아디제에는 고지대와 조금 더 따듯한 지역이 존재하는데, 고도가 높은 지역에서는 신선함이 강조되는 스타일의 게뷔르츠가 생산되고, 따뜻한 지역에서는 과실향이 풍부하게 살아나는 스타일의 게뷔르츠트라미너가 생산된다.


게뷔르츠트라미너와 잘 어울리는 음식


산도가 낮고 드라이하면서도 달콤한 향이 나타나는 게뷔르츠트라미너는 음식과 잘 안 어울릴 것 같지만, 인도나 멕시코 음식 같은 향이 강한 요리와 잘 어울린다. 물론, 입맛을 돋우기 위한 애피타이저 와인으로 마시기도 하고, 스위트한 게부르츠트라미너는 향긋한 디저트와 함께 마기에 적합하다.

게뷔르츠트라미너와 어울리는 음식


게뷔르츠트라미너 와인 후기

구스타브 로렌츠 게뷔르츠트라미너

구스타브 로렌츠 리저브 게뷔르츠트라미너는 알자스 게부르츠트라미너의 순수한 과실향을 느껴볼 수 있는 와인으로, 롯데마트에서 3만원 중반의 가격에 구매할 수 있고, 소규모 와인샵에서도 3만원 중후반의 가격에 구매할 수 있다.


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