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아이스와인 - 캐나다와 독일의 디저트 와인


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Written by YOMONEE

[WINE QUOTES]


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아이스와인(IceWine)은 수확철이 지나 얼어버린 포도를 수확하여 와인을 생산하는 조금 특별한 와인이다. 포도가 어는 과정에서 당분이 농축되기 때문에, 다른 일반적인 와인들에 비해 당도가 높아 디저트 와인으로 주로 소비된다.

아이스와인(IceWine)
아이스와인(IceWine)

 

목 차

  1. 아이스와인이란?


  2. 아이스와인의 생산 방법

  3. 아이스와인에 사용되는 포도 및 특징

  4. 아이스와인 생산 지역 및 특징

  5. 아이스와인 추천 와인

 

 

아이스와인이란?

 

아이스와인은 독일에서 한파로 얼어붙은 포도로 인해 우연히 발견되었다. 언 포도를 사용하기 때문에 캐나다나 독일과 같은 추운 기후의 지역에서 주로 생산되고, 포도가 어는 과정에서 당분이 농축되기 때문에, 일반적인 와인보다 높은 당도를 얻을 수 있다. 하지만 일반 와인보다 생산 과정이 까다롭기 때문에 가격대가 높은 편이다. 아이스와인은 높은 당도로 인해 디저트 와인으로 즐기는 경우가 많다.


아이스와인의 생산 방법

 

아이스와인은 얼어있는 포도를 사용하여 생산하기 때문에 일반적인 와인과는 생산 방법이 조금 다르다.

포도 수확

아이스와인을 만들기 위해서는 추운 기후에서 얼어붙은 상태의 포도를 수확해야 한다.
 

압착

수분은 얼어있는 상태에서 농축된 당분만 추출해야 하므로 압착과정은 수확한 포도가 녹기 전에 진행된다. 얼어있는 포도는 수분은 적고 당분만 남아있기 때문에, 포도 한 알 당 얻을 수 있는 포도즙의 양이 일반 와인에 비해 매우 적다. 이러한 한계로 아이스와인의 단가는 올라간다.
 

발효

압착하여 추출한 포도즙을 발효 탱크에 옮겨서 발효를 진행한다. 아이스와인은 낮은 온도에서 발효시키기 때문에, 발효 기간 동안 포도당이 완전히 발효되지 않고 남게 되어 와인의 당도가 올라가게 된다.

숙성

발효가 완료되면 숙성 과정을 거치는데, 아이스와인은 높은 당도로 인해 일반 와인에 비해 바교적 짧은 숙성 기간을 가진다.
 

병입

아이스와인은 높은 당도로 인해 일반적인 와인병(750ml) 보다 작은 사이즈의 와인병(375ml)에 병입 된다.


아이스와인에 사용되는 포도 및 특징

 

아이스와인은 일반적으로 낮은 온도에서 발효시켜 생산하기 때문에, 생산에 사용할 수 있는 품종이 제한된다. 리슬링(Riesling)비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc) 품종이 가장 널리 사용되지만, 경우에 따라 까베르네 프랑(Cabernet Franc)이나 메를로(Merlot)가 사용되기도 한다.

 

리슬링(Riesling)

리슬링(Riesling)은 비달과 함께 아이스와인 생산에 많이 사용되는 포도 품종 중 하나이다. 높은 산도와 풍부한 과일 향을 가지며, 아이스와인으로 만들었을 때 단맛과 함께 신선한 레몬, 복숭아, 사과와 같은 다양한 과일향을 보여준다. 독일의 아이스와인이 주로 리슬링(Riesling)을 사용한다.

비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc)

비달/비달 블랑(Vidal /Vidal Blanc)은 주로 캐나다에서 아이스와인을 생산하는 데 사용되는 품종이다. 추운 기후에서도 잘 자라고 높은 당도와 산도를 가진다는 특징이 있다. 비달로 생산한 아이스와인은 리슬링과 같은 과일향과 함께 꿀향과 같은 달콤한 향을 보여준다. 리슬링에 비해 비교적 낮은 산도와 높은 당도를 가진다.


아이스와인 생산 지역 및 특징


아이스와인은 추운 기후라는 특별한 조건이 필요하기 때문에 날씨가 서늘한 독일과 캐나다에서 주로 생산된다.

독일

독일은 아이스와인이 처음 탄생한 곳으로, 라인가우(Rheingau)모젤(Mosel) 지역에서 주로 생산된다. 리슬링(Riesling) 품종을 주로 사용하여 높은 산도와 풍부한 과일향을 지닌 와인이 생산된다. 독일에서는 아이스와인을 아이스바인(Eiswein)이라 부른다.

캐나다

캐나다에서는 온타리오(Ontario) 주가 아이스와인의 주요 생산지이다. 캐나다에서는 리슬링(Riesling)보다 비달(Vidal)을 주로 사용하기 때문에 복숭아나 꿀 향과 같은 높은 당도의 아이스와인이 생산된다.


아이스와인 추천 와인 


아이스와인의 몇 가지 제품을 뽑아보았다. 이니스킬린은 캐나다 여행 기념품으로 많은 추천을 받고 있는 대표적인 아이스와인이고, 필리터리 아티장 비달 아이스와인은 홈플러스에서도 구매할 수 있는 접근성 좋은 와인이다.

 

이니스컬린(Inniskillin) 아이스와인

캐나다 온타리오(Ontario) 지역에서 생산된 와인으로 비달 품종을 사용해 생산되었다. 사과와 복숭아향이 풍부하여 부드러운 과일 느낌을 보여주고, 부드럽고 풍부한 과일향을 보여주고, 꿀 향과 같은 달콤한 맛을 느낄 수 있어 디저트 와인으로 적합하다.

필리터리 아티장 비달 아이스와인

캐나다 나이아가라 지역에서 생산된 필리터리 아티장 비달 아이스와인은 비달 품종을 사용한다. 복숭아, 살구, 꿀과 같은 달콤한 향이 나타나고 균형 잡힌 산도를 느낄 수 있다. 동네 와인샵이나 홈플러스 같은 대형 매장에서 3만 원 중반 가격에 구매할 수 있다.

닥터 루젠(Dr. loosen) 아이스바인 리슬링

독일의 모젤(Mosel) 지역에서 재배된 리슬링을 사용하여 생산된 아이스와인으로 신선한 과일향과 높은 산도를 가지고 있어서 밸런스가 좋은 와인이다.


* 함께 보면 좋은 글

 

1) 와인의 분류 (1) - 색상과 당도

2) 와인의 분류 (2) - 생산 방식에 따른 분류

3) 보졸레 누보 - 프랑스의 햇와인

4) 포트 와인 - 달콤한 포르투갈 대표 디저트 와인

5) 셰리 와인 - 스페인 대표 주정 강화 와인

6) 리슬링 품종 가이드 - 포도 및 와인 특징

7) 비달/비달 블랑 품종 가이드 - 포도 및 와인 특징