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비달/비달 블랑 품종 가이드 - 포도와 와인의 특징


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Written by YOMONEE

[WINE QUOTES]


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비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc)은 프랑스에서 교접해 만들어진 하이브리드 포도 품종이지만, 현재는 캐나다에서 아이스와인(IceWine/Eiswein) 생산에 사용되는 아이스와인 대표 품종이다.

비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc)
비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc)

 

목 차

  1. 비달/비달 블랑이란?

  2. 비달/비달 블랑의 특징

  3. 비달/비달 블랑의 주요 재배지
    3-1) 캐나다
    3-2) 미국

  4. 비달/비달 블랑과 잘 어울리는 음식

 

 

비달/비달 블랑이란?

 

비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc)은 1930년대에 프랑스인 장-루이스 비달(Jean-Louis Vidal)에 의해 위니 블랑(Ugni Blanc)과 레이용 도르(Rayon d'Or)를 교접해 만들어진 하이브리드 포도 품종이다.


원래는 서늘한 기후의 프랑스 서부 해안 지역에서 재배하여 꼬냑(Cognac)을 생산할 목적으로 만들었지만, 하이브리드 품종에 대한 프랑스의 거부감으로 인해 원래의 목적대로 사용되지 못하고, 두꺼운 껍질로 인해 추위에 강하다는 특징이 캐나다와 미국 북동부 지역에서 매력을 끌면서 추운 지역에서 만들 수 있는 아이스와인(IceWine/Eiswein)을 생산하는 데에 주로 사용되고 있다.


비달/비달 블랑의 특징

 

비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc) 와인은 와인 생산자에 따라 다양한 스타일로 변할 수 있어서, 비달/비달 블랑만의 고유한 특징을 뽑기가 어렵다는 특징이 있다. 비달/비달 블랑은 드라이 와인부터, 세미-스위트 와인, 스위트 와인아이스와인(IceWine/Eiswein)까지 다양한 스타일로 만들어질 수 있는데, 드라이한 와인으로 만들어지는 경우에는 버터리한 바디감을 가진 샤르도네(Chardonnay) 스타일이 나타나기도 하고, 과실향과 높은 산도를 가진 리슬링(Riesling) 스타일이 나타나기도 한다. 아이스와인으로 만들어지는 경우에는 잘 익은 살구나 열대 과일 같은 강렬한 과일의 향을 가질 수도 있다.


비달/비달 블랑의 주요 재배지

 

비달/비달 블랑(Vidal/ Vidal Blanc)은 프랑스에서 탄생하였지만 프랑스에서 사용을 금지당하고, 현재는 캐나다미국에서 주로 재배되고 있다.

캐나다

1940년대에 캐나다로 전해진 비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc)은, 추위에 강하다는 특징으로 인해 아이스와인(IceWine/Eiswein) 생산에 사용되었지만, 당시 아이스와인이 많은 인기를 끌지 못했기 때문에 이름을 널리 알리진 못했다.

 

하지만 캐나다의 생산자인 이니스컬린(Inniskillin)이 비달/비달 블랑을 사용해 아이스와인을 생산하고, 프랑스 와인 박람회인 비넥스포(Vinexpo)에서 수상하면서부터 비달/비달 블랑 아이스와인은 인정받고 인기를 끌기 시작했다.


최근에는 캐나다 와인 생산량의 7% 이상을 차지할 정도로 캐나다 전역에 널리 퍼져있다. 캐나다의 비달/비달 블랑은 온타리오(Ontario)나 브리티시 컬럼비아(British Columbia) 등 다양한 지역에서 재배되지만, 그중에서도 온타리오(Ontario) 주의 나이아가라(Niagara) 반도가 비달/비달 블랑을 사용한 아이스와인(IceWine/Eiswein)으로 유명하다.

 

나이아가라 반도에서는 까베르네 프랑(Cabernet Franc)이나 리슬링(Riesling)으로도 아이스와인(IceWine/Eiswein)을 생산하는 하는 주요 아이스와인 생산지역이다.

미국

미국에서는 버지니아(Virginia), 미시간(Michigan), 오하이오(Ohio) 등에서 비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc) 품종을 재배하고 있다. 미국의 비달/비달 블랑은 캐나다처럼 아이스와인(IceWine/Eiswein)으로 생산하기도 하지만, 드라이한 스타일이나 세미 스위트한 와인으로 생산하는 경우도 많다. 미국에서 드라이한 스타일로 생산된 비달/비달 블랑 와인은 버터리한 샤르도네(Chardonnay) 와인처럼 오일리한 풀 바디감의 와인으로 만들어지기도 한다.


비달/비달 블랑과 잘 어울리는 음식

 

비달/비달 블랑(Vidal/Vidal Blanc)은 다양한 스타일의 와인으로 만들어지기 때문에, 다양한 음식과 잘 어울린다. 드라이한 비달/비달 블랑 와인은 조개류나 연어, 참치 같은 어패류나 붉은 살 생선과 잘 어울리기도 하고, 아이스와인(IceWine/Eiswein)으로 생산된 경우에는 달달한 맛으로 인해 과일이나 디저트 류, 혹은 짭조름한 치즈와도 잘 어울린다.


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