모스카토/뮈스까(Moscato/Muscat) 품종의 특징과 주요 재배지
모스카토/뮈스카(Moscato/Muscat)는 달콤한 과실향과 향긋한 꽃 향기를 품고 있는 포도로, 고대 이집트 시대부터 시작되었을 정도로 역사가 깊고 200가지 이상의 변종을 가지고 있는 화이트 포도 품종이다.
목 차
1. 모스카토/뮈스카란?
2. 모스카토/뮈스카의 특징
3. 모스카토/뮈스카의 주요 재배지
3-1) 이탈리아 피에몬테 아스티
3-2) 프랑스 알자스
3-3) 미국 캘리포니아
4. 모스카토/뮈스카와 잘 어울리는 음식
5. 모스카토/뮈스카 와인 후기
5-1) 발비 소프라니 모스카토 다스티
모스카토/뮈스카란?
뮈스까/머스캣/무스캇(Muscat), 모스카토(Moscato), 모스카텔(Moscatel) 등 이 포도를 부르는 이름은 굉장히 다양하다. 이유는 무스캇(Muscat) 품종이 200여 가지가 넘을 정도로 다양한 변종을 가지고 있고, 그 변종들이 세계의 다양한 지역에서 재배되고 있기 때문이다. 가장 흔하게 접할 수 있는 이름인 모스카토(Moscato)는 이탈리아에서 주로 재배하는 변종인 뮈스카 블랑/뮈스카 블랑 아 쁘띠 그랑(Muscat Blanc/Muscat Blanc a Petits Grains) 품종을 부르는 이름이다. 이 모스카토는 이탈리아 피에몬테(Piemonte) 아스티(Asti) 지역에서 재배하여, 아스티 지역의 모스카토라는 의미를 가진 모스카토 다스티(Moscato d'Asti) 와인을 생산하는 것으로 유명하다. 모스카텔(Moscatel)은 스페인과 포르투갈에서 뮈스카를 부르는 이름으로, 뮈스카 알렉산드리아(Muscat of Alexandria) 품종을 모스카텔이라 부르기도 한다. 포르투갈에서는 모스카텔을 사용하여 주정 강화 와인의 한 종류인 마데이라(Madeira)를 만들기도 하고, 스페인에서도 주정 강화의 한 종류인 셰리 와인(Sherry Wine)을 생산하기도 한다. 뮈스카 오브 알렉산드리아 품종은 이탈리아에서도 재배되는데, 이탈리아 시칠리아에서는 지비보(Zibibbo)라는 이름으로 불리고 있다.
이처럼 다양한 이름과 변종을 가진 모스카토/뮈스카(Moscato/Muscat)는 고대 이집트까지 조상을 찾아 올라갈 정도로 역사가 깊고, 이탈리아, 프랑스, 스페인, 미국, 호주뿐만 아니라 독일, 오스트리아, 그리스 등에서도 재배될 정도로 전 세계에 널리 퍼져있는 포도 품종이다.
모스카토/뮈스카의 특징
모스카토/뮈스카는 다양한 변종이 있는 만큼 다양한 특징을 가지고 있지만, 공통적으로 나타나는 대표적인 특징은 향기로운 꽃 향기가 나타난다는 점이다. 생산자에 따라 향이 달라질 수 있지만 뮈스카 블랑(Muscat Blanc)과 뮈스카 오브 알렉산드리아(Muscat of Alexandria) 품종은 모두 오렌지 꽃이나 아카시아, 장미 꽃잎 등의 향기를 품고 있고, 복숭아나 살구 같은 달콤한 과일의 향을 가지고 있다. 또한, 낮은 알코올 도수를 가진다는 공통적인 특징이 있고, 가벼운 바디감과 낮은 산도를 가진다는 특징이 있다. 다른 와인용 포도들은 탄닌이나 산도가 너무 높아 와인 제조에만 사용되는 것과 달리 머스캣이라고도 불리는 모스카토/뮈스카는 당도가 높기 때문에 식용 포도로 소비되기도 한다.
모스카토/뮈스카의 주요 재배지
모스카토/뮈스카는 다양한 변종만큼이나 전 세계의 다양한 지역에서 재배되고 있다. 전통적인 이탈리아뿐만 아니라 스페인, 포르투갈, 프랑스에서도 재배되고 있고, 미국이나 호주 등지에서도 재배되어 인기를 끌고 있다.
이탈리아 피에몬테 아스티
이탈리아 피에몬테 아스티 지방에서는 뮈스카 블랑/모스카토 비앙코(Muscat Blanc/Moscato Bianco) 혹은 뮈스카 블랑 아 쁘띠 그랑(Muscat Blanc a Petits Grains)이라 부르는 품종을 주로 재배한다. 기온이 높아 따뜻한 날씨가 오래 지속되는 아스티 지방에서는 당도가 높고 과일 향이 풍부한 모스카토 와인이 주로 생산된다. 아스티 지방에서 만든 모스카토 와인을 모스카토 다스티(Moscato d'Asti)라는 이름으로 부른다.
프랑스 알자스
프랑스 알자스(Alsace) 지방에서는 뮈스카 블랑 아 쁘디 그랑(Muscat Blanc a Petits Grains)과 뮈스카 오토넬(Muscat Ottonel) 품종이 주로 재배된다. 프랑스 알자스 지방은 비가 많이 오지 않아 건조하다는 특징으로 인해 모스카토 품종을 재배하기에 적합한 지역으로, 당도가 높은 뮈스카 와인도 생산되지만, 풍부한 꽃 향기를 품은 드라이한 뮈스카 와인을 만드는 경우도 많다.
미국 캘리포니아
미국 캘리포니아에서는 뮈스카 오브 알렉산드리아(Muscat of Alexandria) 품종이 가장 많이 재배되고 있고, 다음으로 뮈스카 블랑(Muscat Blanc)이 비중을 차지하고 있다. 따뜻한 기후를 가진 캘리포니아에서는 가벼운 과실향과 풍부한 꽃 향기를 가진 드라이한 모스카토 와인부터, 디저트 와인으로 즐길 수 있는 스위트한 스타일까지 다양하게 생산하고 있다. 미국 캘리포니아의 모스카토 와인에는 모스카토(Moscato), 뮈스까(Muscat), 모스카텔(Moscatel) 등 다양한 이름이 붙는다.
모스카토/뮈스카와 잘 어울리는 음식
모스카토/뮈스카(Moscato)는 일반적인 화이트 와인에 비해 당도가 높고 알코올 도수가 낮아서 매콤한 음식과의 조화가 좋다. 또한 스테이크 같은 고기류 식사와도 잘 어울리는 편이며, 가벼운 샐러드나 치즈, 과일과도 잘 어울릴 수 있다. 모스카토/뮈스카의 가벼운 알코올 도수는 음료처럼 와인을 대부분의 식사류와 잘 어울리게 한다.
모스카토/뮈스카 와인 후기
발비 소프라니 모스카토 다스티
발비 소프라니 모스카토 다스티(Balbi Soprani Moscato d'Asti)는 1만 원대에 가성비 있게 즐길 수 있는 이탈리아 아스티 지역의 모스카토 다스티 와인으로, 복숭아나 살구 같은 달콤한 과실 향과 아카시아, 장미 꽃잎 등의 꽃 향을 즐길 수 있는 와인이다.
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