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베르데호 품종 가이드 - 포도와 와인의 특징


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Written by YOMONEE

[WINE QUOTES]


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베르데호(Verdejo)는 스페인 루에다(Rueda) 지역을 대표하는 포도 품종으로, 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)과 비슷하게 산뜻한 시트러스 계열의 과일 향과 씁쓸한 잔디향을 가진 품종이다.

베르데호(Verdejo)
베르데호(Verdejo)

 

목 차

  1. 베르데호란?

  2. 베르데호의 특징

  3. 베르데호의 주요 재배지
    3-1) 스페인 루에다(Rueda)

  4. 베르데호와 잘 어울리는 음식

  5. 베르데호 와인 후기
    5-1) 카사 로호 엘 고르도 델 시르코
    5-2) 무초마스 화이트/블랑코

 

 

베르데호란?

 

베르데호(Verdejo)는 스페인 루에다(Rueda) 지역을 대표하는 청포도 품종이다.  11세기에 북아프리카에서부터 스페인 남부를 거쳐 현재의 루에다 지역까지 전파되었다는 설과 스페인 루에다 지역이 원산지라는 설 등 베르데호의 기원은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 현재 스페인 루에다에서 재배되는 포도의 90%가 베르데호일 정도로 루에다 지역을 대표하는 품종으로 자리 잡고 있다.
하지만 베르데호가 과거부터 이름을 알리지는 않았다. 과거 루에다 지역에서 스페인의 주정 강화 와인인 셰리 와인(Sherry Wine)을 생산하는 데에만 사용되던 베르데호는 20세기 중후반, 리오하(Rioja) 지역의 생산자였던 마르케스 데 리스칼(Marques de Riscal)이 오크 숙성하지 않은 상큼한, 현대적인 스타일의 와인으로 생산하면서 베르데호는 인기를 끌기 시작했다.


베르데호의 특징

 

베르데호(Verdejo)는 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)과 유사한 특징을 가지고 있는 걸로 알려져 있다. 라임 같은 시트러스 계열의 향과 자몽, 감귤, 잔디 같은 향을 가지고 있고, 회향 같은 씁쓸한 향을 품고 있기도 해서 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)처럼 여름과 잘 어울리는 와인으로 알려져 있다. 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)과의 차이점으로는, 베르데호는 수년간 오크통 숙성을 하기도 한다는 것이다. 오크통에서 숙성항 베르데호는 아몬드 같은 견과류 향이 나타난다는 특징이 있고, 이런 견과류 향은 숙성 기간이 길어질수록 강해진다는 특징이 있다.

 


베르데호의 주요 재배지

 

베르데호(Verdejo)는 미국 캘리포니아에서 일부 생산되기도 하지만 대부분은 스페인의 루에다(Rueda) 지역에서 재배된다.

스페인 루에다(Rueda)

루에다(Rueda)는 스페인 북서부에 위치한 지역으로, 길고 추운 겨울과 덥고 건조한 여름을 가진 지역이다. 게다가 루에다의 포도밭들은 해발 700~900m 정도의 고지대에 위치해 있어서 낮과 밤의 일교차가 크게 나타난다. 이러한 지역적 특성에서 재배된 베르데호는 균형 잡힌 산도를 가진 와인으로 탄생할 수 있다.
루에다(Rueda)의 베르데호는 단독으로 와인 생산에 사용되기도 하지만 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)이나 비우라(Viura)와 블렌딩 하여 와인을 생산하기도 한다. 베르데호를 85% 이상 사용하여 생산한 와인에는 루에다 베르데호(Rueda Verdejo) DO(Denominacion de Origen) 등급을 붙일 수 있고, 베르데호를 50% 이상 사용한 와인에는 루에다(Rueda) DO 등급을 붙일 수 있다.


베르데호와 잘 어울리는 음식

 

베르데호(Verdejo)는 라임이나 잔디향, 회향 같은 상큼하면서도 씁쓸한 향을 가지고 있기 때문에, 무겁지 않은 가벼운 음식들과 잘 어울린다. 예를 들면, 치즈류나 샐러드와 먹을 때 가장 잘 어울리고, 조개류 같은 해산물과도 잘 어울린다. 또한, 상큼한 소스를 얹은 가벼운 생선 구이와도 조화로울 수 있다.

베르데호(Verdejo) 와인과 잘 어울리는 음식
베르데호(Verdejo) 와인과 잘 어울리는 음식


베르데호 와인 후기

카사 로호 엘 고르도 델 시르코

까사 로호 엘 고르도 델 시르코 와인은 스페인 루에다 지역의 베르데호 품종으로 만들어진 와인으로, 짭짤한 미네랄리티와 쿰쿰한 이스트 향, 효모 향 등을 과실향과 함께 느껴볼 수 있는 베르데호 와인이다. 카사 로호 엘 고르도 델 시르코는 2만 원 후반부터 3만 원 초중반의 가격에 구매할 수 있다.

 

무초마스 화이트/블랑코

무초 마스 화이트는 베르데호(Verdejo), 샤르도네/샤도네이(Chardonnay), 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)이 블렌딩 된 와인으로, 오크 숙성된 샤르도네의 버터리한 풍미와 오일리한 질감, 소비농 블랑과 베르데호의 시트러스한 향과 풀 내음을 느낄 수 있는 베르데호 블랜딩 와인이다. 무쵸마스 화이트는 1만 원 중후반의 가격에 구매할 수 있다.


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