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피노 그리/그리지오 품종 가이드 - 포도와 와인의 특징 및 페어링 추천

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Written by 와인요모


피노 그리 혹은 피노 그리지오라 불리는 이 품종은, 부르고뉴에서 유래된 피노 누아의 돌연변이가 진화한 품종이다.

목 차

  1. 피노 그리/그리지오란?

  2. 피노 그리/그리지오와 와인의 특징

  3. 피노 그리/그리지오 주요 재배지
    ▪︎ 프랑스 알자스
    ▪︎ 이탈리아

  4. 피노 그리/그리지오 와인 페어링 추천



피노 그리/그리지오란?

 

피노 그리(Pinot Gris)/피노 그리지오(Pinot Grigio)


피노 그리(Pinot Gris) 혹은 피노 그리지오(Pinot Grigio)라고 불리는 이것은 프랑스 부르고뉴 지방에서 유래된 포도 품종이다.

이 품종은 부르고뉴의 피노 누아(Pinot Noir)가 오랜 세월에 걸쳐 변형된 품종으로, 부르고뉴에서 유래되었지만 현재는 프랑스 알자스(Alsace)와 이탈리아 북부 지방에서 주로 재배되고 있다.

알자스에서는 이 품종을 피노 그리라 부르고, 이탈리아에서는 피노 그리지오라고 부르기 때문에 두 가지 이름이 같이 사용되고 있는데, 회색 또는 회분홍색의 껍질을 가진다는 특징으로 인해, 그리(Gris)와 그리지오(Grigio)라는 회색이라는 뜻의 프랑스, 이탈리아어가 이름에 붙게 되었다.


피노 그리/그리지오와 와인의 특징

 

피노 그리, 피노 그리지오는 각각 프랑스와 이탈리아에서 서로 다른 이름으로 불리는 것처럼, 서로 다른 특징을 가지고 있다. 이름도 다르고 특징도 다르기 때문에 다른 품종인 걸로 오해받을 수 있지만 이란 차이점은 기후와 토양이 다르고, 지역마다 원하는 스타일이 다르기 때문에 나타나는 현상이다.

 


자세한 지역별 특징에 대해서는 아래에서 다뤄 보기로 하고, 일반적인 피노 그리, 그리지오의 특징을 살펴보면 아래와 같다.

잘 익은 배나 사과, 복숭아, 감귤과 같은 과일 향을 가지는 경우가 많고, 간혹 허브나 꽃 향기가 나타나기도 한다. 일반적으로 산도는 높지 않은 중간 정도이지만, 바디는 가벼운 바디감부터 풀 바디에 가까운 바디감까지 다양하게 만들어진다.

당도 또한, 생산자에 따라 드라이한 스타일부터 귀부균의 영향을 받은 스위트한 스타일까지 다양하게 만들어지기 때문에 일반적인 특징을 특정하기 어렵다.


피노 그리/그리지오 주요 재배지

 

피노 그리/그리지오는 프랑스 부르고뉴에서 유래되어 프랑스 알자스와 이탈리아, 미국, 호주, 뉴질랜드 등 전 세계 다양한 국가에서 재배되고 있지만, 프랑스 알자스와 이탈리아를 대표적인 재배지로 뽑을 수 있다.

 

프랑스 알자스

피노 그리(Pinot Gris)는 리슬링(Riesling), 게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer), 뮈스카(Muscat)와 함께 프랑스 알자스 지방을 대표하는 4대 품종 중 하나에 해당한다.

16세기 경부터 알자스에서 재배되기 시작한 것으로 알려진 피노 그리는 드리이 한 스타일부터 귀부균의 영향을 받은 스위트한 스타일까지 다양한 스타일의 와인으로 재탄생하고 있다.

 


알자스 지방은 서늘한 기후와 화산토로 이루어진 토양을 가지고 있어서 피노 그리를 기르기에 적합한 환경을 갖추고 있다. 이곳에서 자란 피노 그리는 잘 익은 배나 살구, 복숭아 같은 과실향이 풍부하고, 미네랄리티가 느껴지며 산도는 중간정도인 둥글둥글한 스타일의 와인으로 만들어진다.

생산자에 따라 꽃 향기나 스모키 한 향 혹은 스파이시한 향이 느껴지는 와인으로 만들기도하고, 말린 과일처럼 달콤한 과일향이 느껴지는 와인이 탄생하기도 한다.

또한 오일리한 질감이 느껴질 정도의 풀 바디한 와인으로 만들어지는 경우가 많은데, 이러한 풀 바디한 알자스 피노 그리 와인에서는 타닌처럼 느껴지는 맛이 나타나기도 해서 레드 와인에 가장 가까운 화이트 와인으로 평가받기도 한다.

프랑스 알자스의 다른 품종들이 궁금하시다면 아래 링크를 통해 알아보실 수 있습니다.

▪︎기분좋은 산도를 가진 리슬링 품종에 대해 알아보기
▪︎풍부한 과실향을 가진 게뷔르츠트라미너 품종에 대해 알아보기
▪︎향긋한 꽃 향기를 가진 뮈스카 품종에 대해 알아보기


이탈리아

피노 그리지오(Pinot Grigio)는 피노 그리(Pinot Gris)를 이탈리아에서 부르는 이름이다. 19세기에 이탈리아에 전파된 것으로 추정되는 피노 그리지오는 현재 이탈리아가 전 세계에서 가장 넓은 재배 면적을 보유하고 있을 정도로 큰 인기를 얻고 있다.

 


이탈리아에서는 주로 북동부 지역인 베네토(Veneto)나 프리울리(Friuli), 알토-아디제(Alto Adige) 지역에서 주로 재배되고 있고, 이 지역의 피노 그리지오 와인들은 일반적으로 드라이하고 가벼운 스타일로 만들어진다.

또한, 이탈리아의 피노 그리지오는 알자스의 피노 그리에 비해 산도가 높고 과일향은 덜 한 것으로 평가받고 있는데, 그 이유는 이탈리아에서는 신선한 산도를 유지하기 위해 상대적으로 이른 시기에 포도를 수확하기 때문이다.


피노 그리/그리지오 와인 페어링 추천

 

피노그리, 피노 그리지오는 다양한 스타일로 만들어지는 만큼, 다양한 음식들과 좋은 페어링 조합을 보여준다.

가벼운 스타일로 만들어진 피노 그리, 그리지오는 해산물이나 샐러드, 가벼운 치즈류와 좋은 조합을 기지고, 풀 바디한 스타일은 닭고기 같은 조금 더 무거운 음식과 조합이 좋다.

스위트한 스타일의 피노그리/그리지오는 달콤한 디저트와 함께 마시기에 좋으며, 풍부한 과일향을 가지고 있기 때문에 과일 디저트와 더 훌륭한 페어링 조합을 보여준다.

아래처럼 과일과 가벼운 치즈가 섞인 과일 치즈를 피노 그리 와인과 함께 마신다면, 특별한 조리 시간도 필요없이 더할 나위없는 완벽한 조합으로 피노 그리를 즐길 수 있다.

 

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피노 그리 뿐만 아니라 다른 화이트 와인 품종에 대해서도 궁금하시다면 아래 링크를 통해 알아보실 수 있습니다.

▪︎여름이면 생각나는 소비뇽 블랑에 대해 알아보기
▪︎화이트 와인 대표 샤르도네/샤도네이에 대해 알아보기
▪︎기분좋은 산도를 가진 리슬링에 대해 알아보기
▪︎풍부한 과실향을 가진 게뷔르츠트라미너에 대해 알아보기
▪︎향긋한 꽃 향기를 가진 뮈스카에 대해 알아보기
▪︎남아공 대표 품종 슈냉블랑에 대해 알아보기
▪︎스위트 와인 대표 비달/비달블랑에 대해 알아보기
▪︎소비뇽블랑을 닮은 베르데호에 대해 알아보기

 

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