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까베르네 프랑 품종 가이드 - 포도와 와인의 특징 및 페어링 추천


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Written by YOMONEE

[WINE QUOTES]


...



까베르네 프랑(Cabernet Franc)은 초록초록한 줄기나 피망의 뉘앙스를 가진다는 독특한 매력을 가지고 있는 적포도 품종이다.

 

목 차

  1. 까베르네 프랑이란?

  2. 까베르네 프랑 와인 특징

  3. 까베르네 프랑의 주요 재배지와 특징
    3-1) 프랑스
    3-2) 이탈리아

  4. 까베르니 프랑 와인 페어링 추천

 

 

까베르네 프랑이란?

 

까베르네 프랑(Cabernet Franc)
까베르네 프랑(Cabernet Franc)

 

까베르네 프랑(Cabernet Franc)은 프랑스 남서부와 스페인의 접경 지역인 스페인 바스크(Basque) 지방이 원산지로 알려져 있는 와인용 적포도 품종이다.

까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)과 비슷한 이름을 가진 이 품종은 실제로 카베르네 소비뇽의 조상 격의 포도이다. 20세기, DNA검사 결과에 의해 까베르네 프랑과 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)의 결합으로 까베르네 소비뇽이 만들어졌다는 것이 밝혀졌고, 최근에는 메를로(Merlot)와 까르미네르(Carmenere) 품종도 까베르네 프랑에 뿌리를 두고 있다는 연구 결과도 나오고 있다.

이렇게 다양한 주요 품종들의 조상인 까베르네 프랑은 과거 프랑스 보르도 지방에서 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)멜롯(Merlot)과 함께 블렌딩 파트너로만 사용되곤 하였다. 하지만 현대적인 양조 기술이 발전하면서 최근에는 단독 와인으로도 두각을 나타내고 있다.


까베르네 프랑 와인 특징

 

까베르네 프랑 와인은 종종 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 와인과 비교되고는 한다. 카베르네 프랑은 까베르네 소비뇽에 비해 얇은 껍질을 가지고 있어서, 까베르네 소비뇽보다 가벼운, 라이트 하거나 미디엄 한 바디감을 가진다. 또, 색상도 더 밝은 색상을 띠고, 탄닌도 카베르네 소비뇽보다 부드러운 타닌감을 가진다는 특징이 있다.

까베르네 프랑 와인의 특징적인 향으로는 덜 익은 까베르네 소비뇽 같은 초록초록한 줄기의 향이 있다. 까베르네 프랑 품종은 메톡시피라진(Methoxypyrazin), 짧게 피라진이라 부르는 성분을 포함하고 있는데, 이는 와인에서 피망이나 풋고추와 같은 향을 만들어내는 성분이다.


이 성분에 의해 카베르네 프랑 와인에서는 덜 익은 까베르네 소비뇽 같은 줄기 뉘앙스의 향이 나타나기도 하고, 피망이나 풋고추, 아스파라거스 같은 초록초록한 향이 나타나기도 한다.

또한, 미국과 캐나다의 까베르네 프랑은 아이스 와인(Ice Wine)으로 만들어지기도 하는데, 아이스와인 카베르네 프랑은 딸기 향 같은 달콤한 붉은 과실 향을 가지고는 한다. 캐나다의 까베르네 프랑 아이스 와인은 이니스컬린 까베르네 프랑 아이스 와인이 대표적이다.


까베르네 프랑 주요 재배지와 특징

 

까베르네 프랑은 따뜻한 기후뿐만 아니라 추운 기후에서도 자랄 수 있고 토양을 크게 가리지 않아, 전 세계 다양한 지역에서 재배할 수 있다.

프랑스나 이탈리아, 미국, 캐나다, 칠레, 아르헨티나 등에서 재배되고 있지만, 프랑스에 전 세계 재배 면적의 70% 정도가 분포되어 있어서 대부분의 까베르네 프랑이 재배되고 있다.

 

프랑스

프랑스에서도 보르도(Bordeaux)와 루아르(Loire) 지역에서 카베르네 프랑을 재배하고 있다. 보르도에서는 보르도 블렌딩의 멤버로 까베르네 프랑을 사용하여, 보르도 와인에 강렬한 꽃 향기와 산미를 만들어주는 역할을 맡고 있다.

반면에 루아르에서는 카베르네 프랑을 메인으로 사용한 와인을 주로 양조하는데, 보르도보다 시원한 기후를 가진 루아르 지역에서는 보다 가벼운 타닌과 바디감을 가진 까베르네 프랑 와인이 만들어진다.

루아르의 까베르네 프랑 와인은 붉은 과실의 향과 꽃 향기, 허브향이나 피망향 등이 특징적으로 더 두드러지는데, 이는 부르고뉴(Bourgogne)의 피노 누아(Pinot Noir)나 보졸레(Beaujolais)의 가메/가메이(Gamey) 품종 와인과 비슷한 특징을 보여주기도 한다.


보르도에서는 주로 우안(Right bank)에서 재배되고 있으며, 루아르에서는 투렌(Touraine) 인근 지역인 쉬농(Chinon)이나 부르게이(Bourgueil)에서 주로 재배되어 AOC를 받고 있다.

두 AOC 모두 까베르네 프랑과 까베르네 소비뇽을 사용할 수 있지만, 부르게이 AOC는 카베르네 프랑을 90% 이상 사용해야 한다는 조건이 있어서 쉬농 AOC에 비해 까베르네 프랑의 비중이 높은 편이다.

이탈리아

이탈리아에서는 주로 베네토(Veneto) 지역이나 프리울리 베네치아 줄리아(Friuli-Venezia Giulia) 지역에서 카베르네 프랑이 재배되고 있다. 또한 최근에는 투스카나(Toscana)의 볼게리(Bolgheri) 지역에서도 까베르네 프랑을 블렌딩 목적으로 재배하고 있다.

이탈리아에서도 카베르네 프랑을 메인으로 하는 와인은 프리울리-베네치아 줄리아 지역이 대표적인데, 이 지역은 프랑스 루아르 지역보다 따뜻한 기후를 가지고 있고, 산호석이 다량 포함된 토양을 가지고 있어서 보다 미네랄리티하고 허브 아로마가 풍부한 가볍고 신선한 스타일의 까베르네 프랑 와인을 만들어 낸다.


까베르네 프랑 와인 페어링 추천

 

까베르네 프랑은 카베르네 소비뇽에 비해 부드러운 탄닌을 가지고 있어서, 스테이크 같은 묵직한 육류보다는 닭고기 같은 부드러운 육류와 잘 어울릴 수 있다. 까베르네 프랑과 페어링하기 좋은 간편식 치킨 스테이크를 아래 링크에서 둘러볼 수 있다.

 

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무엇보다 까베르네 프랑 와인은 허브 향을 가지고 있기 때문에, 로즈마리를 곁들인 닭 요리 같은 허브와 부드러운 육류가 곁들여진 요리와의 페어링이 좋다.


뿐만 아니라, 높은 산도를 가지고 있으므로, 토마토소스를 베이스로 하는 피자나 파스타도 좋은 페어링 파트너라 할 수 있다. 간편하게 토마토 파스타와 피자를 즐길 수 있는 간편식 제품을 아래 링크에서 확인할 수 있다.

 

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